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historia de la avicultura en colombia

Se dieron a los caciques e indios "ciertas gallinas y patos para que se criasen" 1528 1600 Ya se criaban gallinas para auto consumo y medio de sustento 1701 Las gallinas se habían multiplicado tanto, que por todo el territorio se encontraban, aunque el consumo era poco 1920-1940 Se hacen las primeras importaciones de aves a Colombia, consistentes en gallos, gallinas y pollitos con el fin de ser reproducidos Con estas importaciones llegó la "Pullorosis", enfermedad que fue altamente difundida en el país por la falta de asistencia técnica. En 1926, el gobierno menciona la avicultura como una actividad económica de importancia 1950 A principios de este año se calculaba la población avícola en unos 18 millones de aves. En junio de ese año el virus de New Castle entró al país y acabo con 12 millones de aves. Con la llegada de este virus al país surgió la necesidad de tomar más en serio la explotación de aves y comenzó el auge de la tecnificación científica e industrial. 1960 Al principio casi la totalidad de la producción era a pequeña escala; en los patios o solares de las casas, alimentados con desperdicios, con una pobre producción de unos 100 huevos por ave por año. Luego se comenzó a establecer sistemas de semiconfinamiento, se dieron cuenta de la facilidad de mantener muchas aves en poco espacio. Se constituye como un periodo de adaptación a las grandes importaciones: El sector se inicia como industria Se crean las primeras incubadoras de pollo y de huevo. Surgen las primeras empresas de concentrados especializados Surgen los avicultores profesionales y empresariales. Se incursionó por primera vez en la producción de pollo con alimento especializado por etapas. Se mejoraron las condiciones de sanidad con planes preventivos de vacunación entre otros. 60`s y 80`s Surgen: Agencias, Asociaciones, Asopollo, Asohuevo, Incubar En 1983 se unen y crean FENAVI, Federación Nacional de Avicultores de Colombia. Se dio a FENAVI la administración del FONAV. Se dió una rápida evolución en el sector, gracias al avance tecnológico y al mayor desempeño e intensificación de la actividad, economías de escala, reducción en los tiempos de levante y engorde entre otras actividades. 80`s y 90`s Apertura económica Gran potencial de desarrollo Dinámica de crecimiento positiva. Oferta de producto de gran valor biológico. Nutricional y de bajo costo. Contribuye al programa de seguridad alimentaria. Generación de valor y empleo. 90`s - 2000 Se duplicó la industria avícola gracias a la política de apertura. El pollo y el huevo se afianzaron como verdaderos sustitutos de otras carnes y proteínas de origen animal.
 

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